Фильмы 2

  •  
  • 667
  • 5
  • 3
  • Russian 
May 28, 2014 08:35
Фильмы 2


Я смотрел фильм "Тарас Булба" и мне понравилось. Мне нравится персонаж "Янкел" в этом фильме. Он хитрий еврей, или "жид". Кстати, хотя на русском "жид" может быть неприличное слово, на польском языке "жид" значит "еврей".


Мне нравится когда Янкел рассказывает Тарасу о том, что он видел в городе.

Янкел: Пани полковник, пани полковник......я был в хороде....
Тарас: Ну и что?

Янкел: Я видел.............. Пан Андрея..

Тарас: А где ты его видел? В подвале? Обесчечен? Связан?

Янкел: Нет, кто бы смел связать Пан Андрея? Такой важный рыцарь? Далибуг я не узнал.... У него наплечники в золоте, шапка в золоте.... и вообще, везде золота. И коня дал ему воевод.

Т: И зачем он надел чужой одеяне?

Янкел: Он перешёл.

Т: Куда перешёл?

Янкел: Он перешёл на их сторону! Он тепер совсем ихный.

Тарас: Врёшь! Чёртов жид!
и т.д.

Мне нравится как Янкел рассказывает, медленно, чтобы он именно хочет раздражать Тарас. Тарас не очень любит слушать как его сын - предатель. Ну, может быть как родителы везде, которые думают , что их дети все молодцы.

Многие считают, что "Тарас Булба"- антисемитский. Но я не знаю об этом.

Тарас - простой мужик, он хорошо умеет драться и убить людей, он "настоящий мужик", да, но он может быть не такой умный.
А Янкел умнее, он знает немецкий, у него есть знакомые везде, которие помогают ему.
Тарас не мог бы ехать на Варшаву без хитроумного Янкела.

*****

Может быть, актёр, который играл в роле Тараса, слишком старый. В книге, я думаю, что Тарасу примерно 40 лет. Этому актёру примерно семьдесять. Семьдесятлетные мужики просто не умеют кататься на лошадях и хорошо драться. Но он хороший актёр, мне нравится как он орёт Янкелу и мотивирует казаков.

*********

Я чуть не забыл, мне нравится как Янкел называет всех "Паном". Я не уверен, но я думаю, что русские обычно так не говорят. А поляки да, для них, "пан" значит примерно "вы". Может быть Янкел знает оба языка, но он смешивает.

*****