Китайские и Русские праздники

  •  
  • 2562
  • 18
  • 5
  • Russian 
Jan 12, 2013 23:29
В Китае, как и в России, бывает много праздников: государственных, семейных, национальных, современных, религиозных и общественных. Хотя Китай и Россия являются совершенно различными странами, они имеют одинаковые или похожие праздники.
В Китае и в России самым важным государственным праздником является Новый год. С этим праздником связано несколько похожих традиций. Перед праздником китайским и рксским людям принято делать уборку в доме, которая имеет значение изгнания плохого и встречи хорошего. Накануне Нового года вся семья готовит праздничные блюда. Во многих семьях люди не ложатся спать всю ночь, встречают первый день нового года. И когда наступает Новый год, все ходят в гости или на улицы, поздравляют друг друга с новым годом.
А чем отличается китайская традиция от русской в Новый год? В России в Новый год принято ставить ёлку в дом и украшать её разными игрушками, под неё класть подарки. А в Китае ёлочки нет, но людям важно украшать дома парными красными бумажными надписями и новогодними картинами. Кроме того, в России бывает Дед Мороз, который держит мешок с подарками для детей, и его внучка Снегурочка. А в Китае во время Нового года на улицах танцуют драконы и львы.
Теперь давайте посмотрим на День влюблённых. В России День влюблённых празднуется 14 февраля, как День святого Валентина в Европе. В этот день влюблённые дарят подарки друг другу и проводят вместе романтический ужин. Но в Китае есть свой день влюблённых—Танабата. Он отмечается седьмого июля по китайскому лунному календарю. В этот день влюблённые дарят подарки друг другу , как в России. Но различие о том, что Танабату отмечают не только влюблённые, но и неженатые люди. Они ходят в храмы и просят, чтобы получить настоящую любовь. Ешё бывают игры вдевания нитку в иголку. У девушки, которая выиграет, будет большое счастье в любви.
А что касается Дня памяти, то мы сравним их с трёх сторон. Во-первых, в России День памяти называется Днём памяти и скорби, который отмечается 22 июня. А в Китае Праздник Цинмин (День памяти) отмечают 4~6 апреля. Во- вторых, День памяти и скорби ввели в честь жертв Великой Отечественной войны, и также жертв всех войн за свободу и независимость России. А в Праздник Цинмин чтят память предков. В-третьих, в День памяти и скорби на территории России приспускаются государственные флаги, всем учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано не включать в программу разлекательные мероприятия и передачи. А в Праздник Цинмин необходимо посещать могилы предков, запускать змей, ходить на природу и кушать 《айцзы》.
Сравнить праздничные традиции между Китаем и Россией, не трудно найти, что и китайский и русский народ по характеру имеют такие черты: веселье, гостеприимство, любовь к многолюдным деятельностям и оптимистичность. Конечно, кроме схожести, они имеют свои черты характера. Русский народ открытый. Многие праздники, как День святого Валентина, русские принесли из других стран. Но он не только наследуют, но приносят новое, которое имеет свою особенность. В России самый любимый праздничный персонаж—Дед Мороз. Его прообразом является святой Николай, один из самых почитаемых на Руси святых. Это значит, у русского народа сильная религиозность.
По сравнению с русским, китайские праздники оказывают традиционными. В Китае большенство праздников и их традиций наследуется из древности. Например Новый год, Танабата и Праздник Цинмин. Китайцы ценят эти традиции и их хорошо сохраняют. И сильная идея семьи тоже оказывается ощутима в праздниках. Много праздников в Китае отмечаются всей семьёй. Потому что семья считается самой основной частью общества
Learn English, Spanish, and other languages for free with the HiNative app