Диктант(Спор о массовом искусстве 0:00-6:00)

  •  
  • 217
  • 0
  • 1
  • Russian 
Jul 25, 2018 16:51
ttps://www.youtube.com/watch?v=9WA-grxlQ8Q

Прошу посмотреть источник диктанта. Ссылка вверху.

0:00-2:00

Сейчас я бы хотел рассказать о споре, который состоялся в 30-ых годах, в середине 30-ых годов 20-го века, между знаменитыми немецкими философами, Вальтером Вениамином и Теодором Адорном. Представители так называемые Франкфуртской школы, то есть движение немецких интеллектуалов, левый даже марксисткой ориентаций, которые создали свое оригинальное учение, но на тот момент как таковая эта теория их ещё не сформировалась. Это были просто друзья. В данном случае Вениамин был старшим другом Адорно, он был старше на больше чем 10 лет и в каком-то смысле Вениамин был его учителем. И в 30-ые годы это был уже период нацизма. Оба Вениамин и Адорно были евреями и должны были бежать из Германии. Поэтому оба находились в эмиграции и Вениамин писал тексты-журнал социальных исследовании, который издавал ещё один их общий приятель Макс Хоркхаймер в Нью-Йорке. Он был уже в Нью-Йорке. А Адорно был в Оксфорде. А Вениамин был в Париже. И вот в этой тяжёлой ситуации, Вениамин наступает в особо продуктивный период. Ну, историческая ситуация напряженная, интересная, а ему нужно зарабатывать деньги написанием текстов. И он пишет в частности, вот, это своё знаменитое теперь произведение.

2:00-4:00

Один из главных манифестов искусства 20-го века. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости и на этот текст Адорно отвечает сначала письмами, потом Вениамин погибает, кончает самоубийством во время неудачной попытки эмиграции и Адорно всю жизнь --- возвращается к этой полемике, к этому спору, поэтому важное продолжение его мысли по поводу вот этого, самого искусства в эпоху технической воспроизводимости находится в книге Адорно Эстетической теорию. Ну надо сказать, что этот спор тоже был центральным для 20-го века. Он вскрыл некоторые проблемы, которые имели и практический, исторический смысл и интеллектуальный. Вообще, 20-ый век во многом это век искусства, эстетический как скажем, был 15-ый век в Европе, когда появился живопись ренессанса. Также в 20-ом веке во первых в США был открыты новые формы в частности кино, а во вторых прежние формы искусства объявили о радикальной трансформации, революций и претендовали в общем-то как раз на открытой реальной как таковой --- вот эту общую тенденцию 20-го века, тенденцию страсти к реальному. Вы знаете его понятие авангарда или другое понятие модернизм.

4:00-6:00

В начале 20-го века появляются, вот, эти картины, где ничего не нарисованы или нарисованы какие-то пятна. Появляется произведение, которое ставит себе задачи мобилизовать людей на какой-то деятельности, --- какой-то действительности. Вот, то есть, искусство, с одной стороны, идеологизируется, с другой стороны возникает независимо ни от чего авангардное искусство, которое очень часто носит абстрактный характер, нам знакомы имена Кандинского, Малевича и многих, западных их современников. То есть, человечество постепенно освобождается от привязки к чувственному, аналогому восприятию мира и уходит на абсолютно условную, абстрактную уровень восприятия, как в науке, как и в искусстве. Искусство --- это высшей степень свободы человека, в то же время проникновение человека бесконечности, бесконечной сущности мира. В этой ситуации, искусство тесно перепуретается с политической революцией и многие художники авангарда напоминавшись Малевич, например, считают себя провозвестниками революции и включаются политическая деятельности на службы этой самый. Революции, в сомой революционной России возникают различные эстетические направления, школы. Эти идей естественно были знакомы и западным --- в частности Вениамину, который путешествовал Советскую Россию и очень интересовался ее эстетик. В то же время Вениамин наблюдал тенденции обще-мировой, связаны с технизацией искусства, вот, с развитием кино, в частности.