Ришелье

  •  
  • 451
  • 1
  • 3
  • Russian 
Aug 15, 2014 01:37
****

Я записал то, что говорится в видеозаписи. Не могли бы вы проверить текст для меня? Заранее спасибо. Я поставил (?) там, где не совсем понимал, о чем говорится.

https://www.youtube.com/watch?v=_9ZMjEUG8Nw

Здраствуйте! В эфире программа "Семь дней истории". Сегодня мы рассказываем о событиях из истории Европы нового времени. Меня зовут Антонина Шарова, и наш герой - Кардинал Ришелье.

Среди современников, Арман Жан дю Плесси, Кардинал де Ришелье, не была равнодушно к нему людей. Против него, за восемнадцать лет пока он находился на вершинах политического Олимпа, был организованно столько заговоров, что это стало доброй политической традиции. Вот только для исполнения последного заговора так и нашли убийцу. Никто не соглашался более осуществить покушение на всемогущего кардинала.


Арман Жан дю Плесси де Ришелье родился в 1585ом году.........Ему, как младщему сыну, предстояла заняться военной карьеры. Однако, уступая интересом семьи, в семьнадцать лет юноше был вынужден посвятить себе церковной карьеры. Надо сказать, что очень быстро он освоил все требуемые знание, и уже в двадцать один год становится епископом Люсонским. Впоследствии недоброжелательные кардинала говорили, что он вёл заблуждение самого папа римского, и прибавил себе два года.


Благодаря связен при дворе, кардинал люсонский рано показал себя в политической жизни Франции. Он оказался среди стороников матери короля Людовика тринадцатого Мария Медичи, и во много благодаря ей занял должность духовника юной королевы Анны Австрийской.

Однако конфликт в королевской семье и опала Марии Медичи обернулись и против епископа люсонского. Но здесь порявились его политические таланты, уже в полной мере. И после того, как конфликт был исчерпан, он оказался среди ближаещих соратников короля Людовика тринадцатого. Благодаря именно королю, епископ люсонский в тридцать семь лет становится кардиналом, знаменитым кардиналом Ришелье.

Очень скоро он стал не только членом королевского совета, но, в тридцать девять лет, он становится первом министром франции.

Надо сказать, что (?) великолепно проведённых интриг, благодары которым Ришелье занял такого высокого положения при дворе, составила ему немало противников. Он даже получил среди своих противников прозвище "фигляр" ибо мог, в любой момент быть совершенно разным (?)болным, или немножко влюблённым.Так или иначе, драматический и таланты кардинала сказались и в том, что он сам писал пьеса для театра, и это тоже создавал ему весьма оригинальную славу.

****