Ришелье 2

  •  
  • 473
  • 0
  • 2
  • Russian 
Aug 15, 2014 01:44
Я записал то, что говорится в видеозаписи. Не могли бы вы проверить текст для меня? Заранее спасибо. Я поставил (?) там, где не совсем понимал, о чем говорится.

Этот текст начинается в 3:55.

https://www.youtube.com/watch?v=_9ZMjEUG8Nw

Он вообще увлекался исскуством, собрал огормную коллекцию итальянск (?)и грандиозную библиотеку. Более шеститысяч печатных издании. Кардинал был первым, кто оценил силу печатного слова, и возможность использовать это печатное слово в политических проектах. Именно при кардинале Ришелье, начинает издаваться первая во Франции газета, а он, первый министр Франции, становится одним из её авторов. Наконец, кардинал открывает во Франции знаменитую французскую академию и становится её главой.

Надо сказать, что первому министру Франции досталось трундое наследство - (?) разрушаны, власти короля угрожает аристократия, между католиками и гугенотамин нет мира.

- Моей первой заботы была могущество короля, моей второй заботы была могущество королевства - напишет Кардинал Ришелье в своём политическом завещании.

Он сделал неизмеримо много для того, чтобы королевская власть во Франции укрепилась и процветала. Франции угрожают морские силы Англии и Испании, и кардинал возглавляет морской совет, под руководством которого отстраивутся морские порты во Франции, создаются две морских эскадре. Кардинал оценил важны для Франции заморских владении и всяческий по(?) им. Заморским владением, и торговым компаниям Франции на территории Нового Света, Вестиндии, и Африки. Помимо всего прочего, кардинал понимал насколько опасном для франции является наличие крепостей, во главе которых стоят гугеноты. И вот уже Ришелье в 1629ом году организует военную экспедицию против гугенотских крепостей. В частности, Ла-Рошель.

Важно подчеркнуть, что заботы кардинала были не только внешнеполитческое могущество Франции, и могущество французского короля. Он много сделал, для того, чтобы восстановилась французская экономика и процветала французская торговля. И в итоге, ему удалось добиться того, что французский корол действительно воспринимался, как главная сила в королевстве.

А на местах каждой провинции стояли назначены кардиналом(?)

Все масштабные деятельность кардинала Ришелье требовала особого распорядка дня, на сон остовалось мало времени. Восемнадцать лет кардинал неутомимо стоял во главе французского правительства, был первым министром Франции. Не отличавшийся крепким здоровем, он тем не менее всячески сопротивлялся многочисленным болезным, но умер молодым, ему было всего 57 лет.

Похоронен кардинал Ришелье был в Сорбонне, где он учился, и на строительство который он пожертвовал немало собственных средств. И когда в эпоху великой французской революции рухнул королевский режим, была разграблена и гробницся кардинала Армана Жан дю Плесси де Ришелье.


****